Efektivitas Penerapan Finger Print Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai Di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Ambon - J.A. Pary, Haldun; Jaali, La (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujun untuk Mengetahui Efektivitas Penerapan Finger Print Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Ambon.” Dan Teknik Pengumpulan data adalah Kuesioner atau daftar pertanyaan, Wawancara, Observasi dan Dokumentasi serta Teknik Analisa Data. Rumus yang digunakan dalam menghitung presentase jawaban yang didapat dari respon dena dalah sebagai berikut: P=f/nx100% Keterangan: P= presentase F= jumlah jawaban yang diperoleh n= jumlah responden Dari hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa penggunaan absensi finger print dalam mendisiplinkan kerja pegawai pada praktiknya sudah berjalan dengan cukup baik, hal ini dikarenakan adanya peraturan absensi finger print yang dengan tegas mengatur waktu kedatangan dan kepulangan seorang pegawai bahkan akan terjadi pemotongan tunjangan kinerja pegawai dilihat dari daftar hadir dan kepulangan, kemudian kedisiplinan seorang pegawai tidak bisa dilihat hanya dari rekap mesin absensi Finger print yang hanya dapat merekam jam kerja pegawai berdasarkan waktu ketika pegawai tersebut datang di pagi hari dan absen pulang di sore hari. Hal ini dibutuhkan pengawasan secara rutin dan berkala yang dilakukan oleh kepala sekolah selaku pimpinan maupun adanya pegawai yang khusus memantau disiplin kerja para pegawai, serta memberikan teladan yang baik mengenai kedisiplinan kerja agar dicontohi oleh para pegawainnya.