Pengaruh Sumber Daya Manusia Dalam Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit dr. Haulussy Provinsi Maluku - Palijama, Fientje (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) kesehatan adalah komponen kunci untuk menggerakkan pembangunan kesehatan. SDM Kesehatan berperan meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengelola dan mengetahui Pengaruh Sumber Daya Manusia Dalam Pelayanan Kesehatan Pada Rumah Sakit dr M Haulussy Propinsi Maluku. Harapannya, hasil ini akan mampu mengatasi persoalan penelitian yang disebutkan diatas dan mampu berkontribusi bagi Rumah Sakit dr M. Haulussy berkaitan dengan Sumber Daya Manusia Dalam Pelayanan Kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data digunakan prosedur pengumpulan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah Analisis data kualitatif bersifat induktif.