Komunikasi Politik Dalam Pemerintahan - Lopulalan, Dortje L. Y. (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Komunikasi politik merupakan suatu sistem komunikasi yang berkaitan dengan jalinan pemerintah dengan masyarakat, dalam rangka proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan yang mengikat tentang kebaikan bersama bagi masyarakat yang tinggal dalam suatu wilayah tertentu. Pentingnya sistem komunikasi politik dalam negara demokratis benar-benar terlaksana maksimal dan perlu dipertahankan. Hal tersebut berlaku antara pemerintah dengan masyarakat, begitupun sebaliknya. Upaya penggagasan terhadap ide-ide dalam penulisan ini diperkaya dengan mempergunakan metode penelitian kualitatif terhadap telaahi pustaka dan berbagai referensi terkait dengan topik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kehadiran pemerintah yang diperankan oleh lembaga eksekutif dan legislatif terbilang sebagai suprastruktur politik selalu berbarengan keterlibatannya dengan masyarakat yang terbilang sebagai infrastruktur politik. Dimana fungsi suprastruktur politik mewujudkan keseimbangan kekuasaan, yang kemudian mengkonversi proses pembuatan keputusan menjadi produk kebijakan publik yang nantinya disebarluaskan kepada masyarakat atau civil society. Pola interaksi antara warga negara dengan pemerintah dalam suatu arena kebijakan merupakan sebuah proses komunikasi dalam konteks politik dan komunikasi politik merupakan bagian dari sistem politik yang mengkonversikan aspirasi dan kepentingan para pihak menjadi berbagai kebijakan.