Strategi Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Potensi Rumput Laut Di Desa Gomar Sungai Kecamatan Aru Selatan Kabupaten Kepulauan Aru - Watianan , Suleman (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas terkait Strategi Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Potensi Rumput laut Di Desa Gomar Sungai Kecamatan Aru Selatan Kabupaten Kepulauan Aru. Penelitian ini dimaksud untuk menjawab permasalahan, Bagaimana Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mengembangkan Potensi Rumput Laut Di Desa Gomar Sungai Kecamatan Aru Selatan Kabupaten Kepulauan Aru. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Deskriptif kualitatif dengan metode yang bersifat mengemukakan fakta apa adanya, baik secara tertulis ataupun lisan, tanpa membuat perbandingan atau menghubungnkan dengan variabel-variabel lain, dengan kata lain penelitian tidak menguji hepotesa melainkan menjelaskan dan menganlisi tentang fenomen- fenomena yang akan diteliti. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Tekhnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi tidak terlibat, keputakaan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Analisa data kualitatif dengan model Miles dan Huberman (1983). teori Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, tahap reduksi data, penyajian data, dan tahap verifikasi serta penarikan kesimpulan . Hasil Analisa dan kajian menemukan fakta bahwa Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kepulauan Aru belum melakukan penyuluhan dan pendampingan kepada para nelayan rumput laut secara rutin di desa Gomar Sungai sehingga para nelayan rumput laut masih mengambil rumput laut secata tradisional. Dan oleh karena itu hal ini mempengaruhi peningkatan pendapatan para nelayan rumput laut.