Analisis Cash Rasio, Current Rasio Dan Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Perusahaan: Studi Pada PT. Ambon Press Intermedia - Muhrim, Muhammad Rifai; Muhrim, Noersyam (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Kinerja keuangan adalah penilaian kondisi keuangan perusahaan yang mencerminkan prestasi perusahaan dalam periode tertentu. Alat untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan adalah dengan menggunkan analisa rasio sehingga dapat diketahui apakah perusahaan dalam keadaan baik atau tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan berdasarkan analisis current ratio, cash ratio dan profitabilitas yang terdiri dari profit margin, return on asset dan return on equity. Paradigma kuantitatif denga sifat deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan data dan informasi untuk analisis di dapat dari PT. Ambon Press Intermedia periode 2020 – 2023 yang dirangkum sesuai dengan kebutuhan penelitian. Pengukuran kinerja keuangan berdasarkan perhitungan current ratio memiliki kinerja yang baik. Sebaliknya untuk kinerja keuangan berdasarkan cash ratio, profit margin, ROA dan ROE dapat dikatakan memiliki kinerja keuangan yang kurang baik.