ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP KONSEP DASAR AKUNTANSI SETELAH PEMBERLAKUAN IFRS - Elisa novi (JURNAL AL-IQTISHAD, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat pemahaman mahasiswa yang beradal dari SMK jurusan Akuntansi, SMU jurusan IPS dan MA jurusan IPS tentang konsep dasar akuntansi setelah pemberlakuan IFRS dengan menggunakan variabel Aset, Kewajiban dan Ekuitas. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan menggunakan sampel sebanyak 90 orang mahasiswa Akuntansi S1 Universitas Riau dan UIN Suska Riau yang aktif pada smester III tahun akade mik 2012/2013 dan telah lulus mata kuliah Pengantar Akuntansi 1 dan 2Penelitian ini menggunakan uji beda Kruskal Wallis.  D ari  tiga  variabel  yangdijadikan  pengukuran perbedaan  tingkat  pemahaman  mahasiswa  terhadap  konsepdasar  akuntansi  yaitu  aset,  kewajiban  dan  ekuitas tidak  terdapat perbedaanpemahaman  mahasiswa  terhadap  konsep  dasar  akuntansi setelah pemberlakuan IFRS.Dari  nilai  mean  rank  ketiga  variabel  maka terlihat    bahwa    mahasiswa    yang    berasal dari    Madrasah    Aliyah    lebih    memahami    konsep    dasar    akuntansi dibandingkan mahasiswa   yang   berasal   dari   SMK   dan   mahasiswa   yang   berasal   dari   SMA