HUBUNGAN VOLUME, ASAL AIR PUTIH DAN JENIS MINUMAN TERHADAP KRISTAL URIN PADA MAHASISWA AKKES 17 AGUSTUS 1945 SEMARANG - Ikawati, Kartika; Maulida, Bunga Rahma (Jurnal Dunia Kesmas, 2025)
Kebiasaan konsumsi minuman pada mahasiswa mempunyai dampak yang signifikan terhadap sedimen urin. Volume air, asal/sumber air putih dan jenis minuman berpengaruh pada munculnya kristal dalam urin. Jenis minuman teh dan kopi memicu ekskresi urin sedangkan soda banyak mengandung fruktosa pencetus terbentuknya kristal kalsium oksalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan volume, asal air putih dan jenis minuman terhadap kristal urin pada mahasiswa AKKES 17 Agustus 1945 Semarang. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik dengan rancangan crossectional. Populasi penelitian mahasiswa AKKES 17 Agustus 1945 Semarang semester V.  Jumlah sampel penelitian sebanyak 40 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan diambil dengan teknik sampling purposive. Variabel independen penelitian adalah volume air yang diminum setiap hari, asal/sumber air putih dan jenis minuman lainnya. Pemeriksaan kristal urin dilakukan dengan pengamatan sedimen urin di bawah mikroskup. Data yang diperoleh dilakukan uji korelasi Kendalls tau. Hasil uji korelasi volume air minum, asal air putih dan jenis minuman terhadap kejadian kristal dalam urin didapatkan R ; 0.81, 0,76 dan 0,79 dan nilai signifikani /sig  untuk ketiga variabel 0.000 atau < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara volume air minum, asal air putih dan  jenis minuman terhadap kristal sedimen urin pada mahasiswa AKKES 17 Agustus 1945 Semarang Kata kunci ; volume, asal air putih, jenis minuman, krital urin