HUBUNGAN ANTARA EKSPRESI PROGESTERONE RECEPTOR (PR) DENGAN MATRIX METALLO PROTEINASE-9 (MMP-9) DAN GRADING PADA MENINGIOMA - Novita, Dian (Oceana Biomedicina Journal, 2024)
Latar Belakang: Meningioma merupakan tumor intrakranial yang paling sering terjadi pada orang dewasa. Progesteron berperan dalam perkembangan dan proliferasi sel tumor yang terkait dengan hormon, seperti meningioma. Morbiditas dan mortalitas yang signifikan dapat terjadi, ketika lesi terlokalisasi di daerah yang sulit untuk dilakukan reseksi bedah atau sangat infiltratif pada jaringan di sekitarnya. Banyak penelitian yang dipublikasikan tentang sifat molekuler yang terkait dengan perilaku agresif meningioma, termasuk matrix metalloproteinase (MMP), namun penelitian tentang hubungan antara ekspresi PR dengan MMP-9 masih belum banyak dilakukan. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik cross sectional. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif dan analisis bivariat. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS software. Hasil : Uji korelasi Spearman untuk ekspresi PR dengan grading WHO pada meningioma, didapatkan nilai p=0,492 dan koefisien korelasi -0.117. Hal ini menunjukkan korelasi yang tidak bermakna. Uji korelasi Spearman untuk ekspresi MMP dengan grading WHO pada meningioma, didapatkan nilai p=0,16 dan koefisien korelasi 0.236. Hal ini menunjukkan korelasi yang tidak bermakna. Uji korelasi Spearman antara ekspresi MMP9 dan grading WHO pada meningioma diperoleh nilai p=0.008 yang menunjukkan bahwa korelasi antara nilai PR dengan MMP9 bermakna dengan nilai korelasi sebesar -0.427. Kesimpulan : Tidak terdapat korelasi yang signifikan antara ekspresi PR dengan grading WHO. Tidak terdapat korelasi yang signifikan antara ekspresi MMP9 dengan grading WHO. Terdapat korelasi yang signifikan antara ekspresi PR dengan MMP9.