ANALISIS FITOKIMIA SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - noviyanty, yuska (Oceana Biomedicina Journal, 2024)
Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) merupakan tumbuhan yang berkhasiat obat yang sering dijumpai dilingkungan sekitar, serta merupakan tanaman yang sering dikonsumsi, telah dilakukan penelitian analisis fitokimia senyawa flavonoid dari ekstrak etanol daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) Menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa flavonoid Simplisia diekstraksi dengan metode maserasi dengan etanol 96%, kemudian dilakukan identifikasi senyawa flavonoid dengan penambahan serbuk Mg dan HCl pekat dan dilanjutkan dengan uji Penegasan kromatografi lapis tipis. Selanjutnya dilakukan Penetapan kadar ekstrak etanol daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis Hasil Identifikasi yang didapatkan bahwa ekstrak etanol daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) positif mengandung senyawa flavonoid dilihat dari perubahan warna jingga hingga merah. Hasil kromatografi lapis tipis didapatkan nilai Rf rata-rata 0,78 dengan bercak noda berwarna kuning kehijauan dinyatakan positif mengandung senyawa flavonoid. Hasil penetapan kadar ekstrak etanol daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis didapatkan kadar sebesar 4,203% Senyawa flavonoid yang terkandung diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang dapat mengurangi resiko penyakit kanker, peradangan hingga antibakteri.