Dari Data ke Dana: Proses Data Terpadu Kesejahteraan Sosial di Kota Palangka Raya - Sintha, Melia; Grestyana, Nadya; Thareq, Subhan Ilham (Resolusi: Jurnal Sosial Politik, 2024)
Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) adalah suatu data yang menjadi sumber acuan untuk pelaksanaan penyelenggaraan kesejahteraan sosial. DTKS berisi data penerima bantuan sosial dan yang memerlukan pelayanan kesejahteraan sosial. Masyarakat yang terdaftar pada DTKS tidak otomatis mendapatkan bantuan sosial karena DTKS hanya sebagai data acuan dalam pengusulan calon penerima bantuan sosial. Adanya DTKS adalah program pemerintah untuk menanggulangi kemiskinan yang ada di Indonesia dengan memberikan bantuan sosial ke tangan yang tepat melalui pendataan yang akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tata cara pendaftaran ke dalam DTKS dan proses pengelolaan DTKS oleh kementerian sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan ada dua proses pendaftaran DTKS yaitu dengan pendaftaran mandiri atau mengusulkan sendiri di kelurahan dan juga proses pengelolaan DTKS berjalan dengan baik karena adanya pemutakhiran data secara rutin oleh dinas sosial.