Gambaran aktivitas bermain anak-anak disuku anak dalam Mentawai provinsi Sumatera Barat - Rasyid, Willadi; Gusril, Gusril; Mariati, Sari (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2023)
Aktivitas bermain sangat penting dalam menunjuang perkembangan anak baik secara fisik, motorik, psikomotor maupun psikologis sehingga perlu dikembangkan pada anak.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran aktivitas bermain anak-anak di Suku Anak Dalam Desa Madobag Mentawai Provinsi Sumatera Barat.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif untuk mengetahui aktivitas belajar siswa sekolahdasarNegeriMadobag Mentawai dengan jumlah sampel 42 orang siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan pengadministrasian kuesioner berupa pertanya terbuka mengenai aktivitas permainan yang dilakukan  oleh siswa.  Data yang terkumpul selanjutnya dilakukan analisis dengan teknik analisis deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 17 aktivitas bermian yang dilakukan oleh nak-anak di Suku Anak Dalam Mentawai Provinsi Sumatera Barat yaitu Bulu tangkis, sepaktakraw, bola kasti, lari, lompat jauh, lompat tinggi, tolak peluru, panahan, senam, bola kaki, bola voli, bola basket, dayung, kelereng, karet, harimau dan kucing, kejar-kejaran. Aktivitas bermain yang paling banyak dilakukan anak-anak adalah permainan tradisional, berdasarkan hal ini perlunya diperkenalkan serta dikembangkan permainan pada cabang olahraga lainnya sehingga aktivitas bermian anak-anak menjadi lebih variatif dan berkembang serta diupayakan untuk pengoptimalan dalam pembelajaran serta fasilitas bermain  yang maksimal baik dari guru, lembaga sekolah serta pemerintah setempat.