Pengaruh kegiatan ektrakurikuler terhadap minat belajar siswa di sekolah dasar - Gabriella, Feronika; Halim, Abdul (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2024)
Minat  bisa diartikan juga sebagai keadaan seseorang menaruh ketertarikan kepada keinginan atau mendorong untuk belajar lebih banyak sehingga melakukan penelitian lebih lanjut. (Budi 2019). Untuk memahami apa yang dipelajari, diperlukan perhatian yang terfokus selama pembelajaran. Siswa sekarang dapat menyelesaikan tugas-tugas yang sebelumnya mustahil. Cara mereka berperilaku berubah. Seluruh kepribadian siswa baik kognitif, psikomotor, dan afektif dipengaruhi oleh perubahan perilaku tersebut.Kegiatan ekstrakurikuler atau ekstrakurikuler adalah kegiatan tambahan di luar jam sekolah yang dilaksanakan baik di dalam maupun di luar sekolah dengan tujuan untuk memperoleh lebih banyak pengetahuan, keterampilan, pengetahuan serta membantu membentuk kepribadian siswa sesuai dengan minatnya. dan bakat. . (Supiani, Muryati dan Saefulloh 2020). Menjelaskan bahwa koefisien garis regresi bernilai positif, maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh kegiatan ekstrakurikuler mempunyai pengaruh positif terhadap minat belajar siswa. Artinya semakin aktif ia mengikuti kegiatan ekstrakurikuler maka prestasi akademik siswa tersebut akan semakin baik dan sebaliknya semakin kurang aktif ia mengikuti kegiatan ekstrakurikuler maka siswa tersebut akan semakin kurang menikmati pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis “Tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler siswa” terhadap minat belajar siswa SD di Galatia 3 ditolak, oleh karena itu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler di SD . minat siswa dalam belajar. Galatia 3.