Strategi kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan kinerja guru di sekolah menengah kejuruan - Al Rashid, Farid; Ernawati, Ernawati; Mardizal, Jonni (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru di SMK Negeri 2 Penerbangan Bukit Batu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi yang menjadi objek penelitian adalah seluruh guru di SMK Negeri 2 Penerbangan Bukit Batu. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 guru. Data dianalisis menggunakan regresi linear untuk mengukur hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan koefisien regresi sebesar 0,65 dengan signifikansi 0,001, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan peningkatan kinerja guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan transformasional memainkan peran penting dalam mendorong motivasi, komitmen, dan hasil kerja guru di SMK Negeri 2 Penerbangan Bukit Batu. Namun, penelitian ini tidak merinci lebih lanjut tentang bagaimana data dikumpulkan atau memberikan detail implikasi praktis dari hasil penelitian tersebut.