Pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya sekolah terhadap organizational citizenship behavior (OCB) guru SMP - Yuhana Fetri; Asmendri Asmendri; Elda Herlina (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2025)
Pokok permasalahan dalam tesis ini adalah tentang faktor yang mempengaruhi peningkatan Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru SMP di Kecamatan Lareh Sago Halaban, yaitu kepemimpinan transformasional dan budaya sekolah. Tujuan penelitian ini adalah: Dapat mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap OCB guru SMP di Lareh Sago Halaban, dapat mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap OCB guru SMP di Lareh Sago Halaban, dan dapat mengetahui pengaruh transformasional kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap OCB guru SMP di Lareh Sago Halaban.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui angket yaitu: angket kepemimpinan transformasional, angket budaya sekolah dan angket OCB guru. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMP di Kecamatan Lareh Sagu Halaban dengan jumlah sampel 84 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan transformasional terhadap OCB guru. Ini ditunjukan oleh nilai sig < 0,05 untuk uji t (parsial). Selanjutnya temuan kedua membuktikan adanya pengaruh budaya sekolah terhadap OCB guru, juga diperoleh dari nilai sig < 0,05 dengan uji t (parsial). Kemudian temuan terakhir diperoleh adanya pengaruh signifikan kepemimpinan transformasional dan budaya sekolah terhadap OCB guru SMP di Kecamatan Lareh sagu Halaban yang diperoleh berdasarkan uji simultan atau uji F, dengan nilai sig < 0,05. Implikasi dari penelitian ini adalah kepala sekolah perlu mengadopsi pendekatan kepemimpinan yang visioner, inspiratif, dan peduli terhadap kebutuhan individu guru. Hal ini akan menciptakan motivasi yang lebih tinggi bagi guru untuk melampaui tugas formal mereka