Strategi pembelajaran pendidikan agama islam untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah menengah pertama - Syahru Rhomadan; Khairuddin Khairuddin (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh urgensi pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa di era abad ke-21, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Swasta Muhammadiyah 48 Medan. Meskipun PAI esensial untuk pembentukan karakter, observasi awal menunjukkan siswa masih menghadapi kendala dalam mengaplikasikan pemikiran kritis. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya mengidentifikasi dan menganalisis strategi pembelajaran PAI yang mampu meningkatkan kompetensi tersebut. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif deskriptif dengan fokus pada studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengajar PAI dan kepala sekolah di SMP Swasta Muhammadiyah 48 Medan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa strategi yang diimplementasikan mencakup pendekatan berbasis kasus dan metode pembelajaran aktif, seperti diskusi kelompok, sesi tanya jawab, dan presentasi. Pendekatan ini terbukti efektif dalam mendorong keterlibatan aktif siswa, merangsang penalaran, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis mereka. Meskipun ditemukan tantangan terkait manajemen diskusi dan motivasi siswa, semangat guru dan dukungan fasilitas sekolah menjadi pendorong utama keberhasilan. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa implementasi strategi berbasis kasus dan pembelajaran aktif di SMP Swasta Muhammadiyah 48 Medan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam PAI, meskipun perbaikan berkelanjutan diperlukan untuk mengatasi hambatan yang ada.