ANALISIS DESKRIPTIF TERHADAP USIA DAN TINGKAT PENDIDIKAN TENAGA KERJA UMKM YANG MENGELOLA DATA INSIGHT INSTAGRAM BISNIS: STUDI KASUS UMKM DI PALEMBANG - Andita, Mirza Putri (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2024)
Banyaknya konsumen yang aktif mencari informasi produk melalui Instagram telahmendorong para UMKM untuk membuka akun Instagram Bisnis. Data yang disediakan diInsight Instagram Business, seperti profil audiens, dapat menjadi sumber informasi pentingbagi pemilik bisnis untuk mengembangkan rencana strategi pemasaran produknya. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui mayoritas usia dan tingkat pendidikan tenaga kerjaUMKM di Palembang yang telah menggunakan data di Insight Instagram Bisnis untukmendukung keputusan bisnisnya. Metode penelitian yang digunakan adalah denganmenyebarkan kuesioner kepada 100 UMKM telah menggunakan fitur Insight di Instagramdalam kurun waktu 1 tahun terakhir (1 Januari 2023 – 1 Januari 2024). Hasil penelitian inimenemukan bahwa 90% tenaga kerja UMKM di Palembang yang telah menggunakan data diInsight Instagram Bisnis berusia 21 – 30 tahun, sedangkan 65% tenaga kerja UMKM yangdisurvei telah menempuh tingkat pendidikan S1 atau D3 sederajat. Hasil penelitian inidiharapkan dapat memberikan gambaran tentang kalangan UMKM di Palembang yang telahmemanfaatkan data dari media sosial untuk meningkatkan kinerja bisnis.