PROCUREMENT IN INDONESIA: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW OF PRACTICES AND CHALLENGES - Utami, Dian Gita; Syam, Syachriani; Nurachmah, Asri Essada (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2024)
Procurement berperan penting untuk perkembangan ekonomi dan efisiensi organisasi baik di sektor publik maupun swasta. Pengadaan yang efektif sangat vital untuk pertumbuhan yang berkelanjutan di Indonesia, meskipun dengan tantangan yang berkelanjutan. Artikel ini meninjau literatur Procurement di Indonesia dari tahun 2004 hingga 2023, menganalisis 121 publikasi internasional bereputsi yang dipilih melalui kriteria yang ketat. Dengan menggunakan teknik PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), data sekunder tentang Procurement di Indonesia diambil dari SCOPUS. Hasil studi ini menemukan pentingnya etika dan e-procurement dalam menanggulangi fraud dan korupsi serta mengidentifikasi tantangan implementasi yang sedang berlangsung. Peluang penelitian masa depan termasuk mengeksplorasi dampak kemajuan teknologi dan kebijakan pemerintah terhadap praktik procurement.