PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MANAJEMEN SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI GURU DAN IMPLIKASINYA TERHADAP MUTU SEKOLAH SMA NEGERI 4 KOTA LHOKSEUMAWE - Helmi Dedi Wartana; Kamaruddin; Zainuddin Iba (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolahdan manajemen sekolah terhadap kompetensi guru serta implikasinya pada mutusekolah secara langsung maupun tidak langsung di SMA Negeri 4 KotaLhokseumawe. Metode penelitian kuantitatif dan analisis kausalitas. Populasi dandan sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang guru dengan sensus. Teknik analisisdata yang digunakan adalah analisis jalur dengan SPSS. Pengaruh gayakepemimpinan Kepala Sekolah terhadap mutu pendidikan sebesar 67,3%. Pengaruhmanajemen sekolah terhadap mutu sekolah sebesar 64,3%. Pengaruh kompetensiguru terhadap mutu sekolah sebesar 49,8%. Pengaruh gaya kepemimpinan KepalaSekolah terhadap kompetensi guru sebesar 41,5%. Pengaruh manajemen sekolahterhadap terhadap kompetensi guru sebesar 42,1%. Pengaruh gaya kepemimpinanKepala Sekolah terhadap manajemen sekolah sebesar 65,3%. Pengaruh gayakepemimpinan Kepala Sekolah terhadap mutu sekolah melalui kompetensi sebesar71,7%. Pengaruh manajemen sekolah terhadap mutu sekolah melalui kompetensiguru sebesar 74,3%. Pengaruh gaya kepemimpinan Kepala Sekolah, manajemensekolah, dan kompetensi guru terhadap mutu sekolah secara simultan sebesar 75,8%.