PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS BAYU KABUPATEN ACEH UTARA - Nurhibbati Amrita; Iba, Zainuddin; Dina Hendiyani (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik danmotivasi kerja pegawai terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawai diPuskesmas Syamtalira Bayu Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini metodekuantitatif dan analisis deskriptif dan analisis kausalitas. Populasi dan sampel dalampenelitian ini adalah 49 orang pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalahanalisis jalur dengan SPSS. Pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerjapegawai secara signifikan sebesar 51,9%. Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerjapegawai secara signifikan sebesar 64,3%. Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerjapegawai secara signifikan sebesar 46,8%. Pengaruh lingkungan kerja fisik terhadapkinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawai secara signifikan sebesar 76,3%.Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawaisecara signifikan sebesar 75,3%