PENGARUH PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN DANA DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN SERTA IMPLIKASINYA PADA KESEJAHTRAAN MASYARAKAT DI GAMPONG UTEUNG GEULINGGANG KECAMATAN DEWANTARA KABUPATEN ACEH UTARA - Iba, Zainuddin (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan dana desa dan pemberdayaan masyarakat desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa di Gampong Uteun Gelinggang Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian ini kuantitatif dan analisis analisis kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga yang berada di Gampong Uteun Gelinggang Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara sebanyak 1.059 orang dengan sampel yang diambil oleh peneliti adalah sebanyak 291 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan SPSS. Pengaruh pengelolaan dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa sebesar 42,9%. Pengaruh pemberdayaan masyarakat desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa sebesar 43,8%. Pengaruh pengelolaan dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa melalui pemberdayaan masyarakat desa sebesar 76,8%. Pengaruh alokasi dana desa dan pemberdayaan masyarakat desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa secara simultan sebesar 80,6%.