Perencanaan Komunikasi Kolaboratif PT Arara Abadi dengan Stakeholder dalam Program Desa Makmur Peduli Api - Nurhayati, Nurhayati; Yasir, Yasir (Komunikasiana: Journal of Communication Studies, 2024)
Perusahaan memiliki peran penting dalam menyelesaikan masalah sosial dan lingkungan melalui program corporate social responsibility (CSR). PT Arara Abadi menerapkan program CSR, melalui Desa Makmur Peduli Api (DMPA) untuk mengatasi masalah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui komunikasi kolaboratif PT Arara Abadi dengan stakeholder dalam melaksanakan program DMPA. Penelitian ini menggunakan teori communicative planning dan teori stakeholder. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan komunikasi CSR PT Arara Abadi dalam program pemberdayaan masyarakat menggunakan pendekatan kolaboratif dengan beberapa stakeholder. Keterlibatan stakeholder dalam perencanaan mulai dari tahapan analisis masalah dan riset dengan pemetaan sosial digunakan untuk merumuskan kebijakan komunikasi yang digunakan. Kemudian dalam tahapan pelaksanaan program, praktisi CSR memberdayakan kelompok tani Mutiara Indah untuk menyukseskan program DMPA. Kegiatan komunikasi juga dilakukan dengan memfasilitasi masyarakat. Program DMPA didukung dengan event-event untuk mendukung program tersebut dan dipromosikan melalui media online dan website. Tahapan berikutnya evaluasi yang dilakukan dengan melihat efek perubahan perilaku masyarakat dan juga dengan melakukan FGD dengan stakeholder.