Implementasi Program CSR Energi Mega Persada Bentu Limited dalam Pengembangan UMKM di Kabupaten Pelalawan - Taufiq, Ghina Shabrina; Salam, Noor Efni (Komunikasiana: Journal of Communication Studies, 2023)
Program Corporate Social Responsibility  (CSR) di Energi Mega Persada (EMP) Bentu Limited dibagi menjadi lima garis besar, yaitu ekonomi, kesehatan, pendidikan, insfrasruktur dan tanggap bencana alam. Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan langkah perusahaan untuk meningkatkan ekomoni masyarakat di Kelurahan Langgam Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program CSR EMP Bentu Limited dalam mengembangkan UMKM dan upaya yang dilakukan perusahaan untuk memotivasi UMKM yang dibina. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan ada empat tahapan dalam mengimplementasikan program CSR EMP Bentu Limited dalam mengembangkan UMKM di Kelurahan Langgam Kabupaten Pelalawan melalui Tim CSR dan elemen kehumasan, yaitu tahap perencanaan yang terdiri dari 3 langkah utama yaitu awareness building, CSR assessment, dan CSR manual building. Kedua, tahap pelaksanaan dan Ketiga, tahap evaluasi. Kempat, tahap pelaporan. Kemudian dalam meningkatkan ekonomi di Kelurahan Langgam, perusahaan memberikan motivasi melalui pendampingan UMKM.