Penegakan Sempadan Sungai Dalam Mengurangi Persoalan Rob Di Kota Pekalongan - Farisi, Salman Al; Ningsih, Sri Puji; Samian, Samian; Arob, Izull; Prasetyo, Fajar; Ervi, Ervi (Pena: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2023)
Kota Pekalongan merupakan salah satu kota dengan sungai yang cukup banyak ada  lima sungai yaitu : Sungai Loji, Sungai Asem Binatur, Sungai Meduri, Sungai Bremi dan Sungai Kalibanger yang mengalir membelah kota pekalongan dan sungai sungai kecil yang mengalirkan air sampai dengan area laut lepas yang ada di pesisir pantai Kota Pekalongan. Dengan sungai-sungai yang mengalir di Kota Pekalongan  sungai ini mestinya dapat mengontrol ekosistem lingkungan hidup dan Persoalan banjir dan ROB yang terjadi di kota PekalonganPeraturan pemerintah No. 38 tahun 2011 Tentang Sempadan sungai dimana sungai mempunyai peran penting dalam penangana banjir dan ROB Melalui sempadan sungai berbagai macam faktor yang di timbulkan dari tidak  adanya sempadan di sungai-suangai yang ada di Kota Pekalongan Terutama dalam penanganan dampak banjir atau rob yang masih menjadi sebuah problematika besar yang ada di Kota Pekalongan.