PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN SEKTOR INFORMAL DI KOTA PEKANBARU - Henni Indrayani; Harkaneri Harkaneri (JURNAL AL-IQTISHAD, 2016)
Salah satu lokasi pedagang kaki lima yang ada di kota Pekanbaru adalah PKL yang ada di sepanjang jalan H.R. Subrantas kecamatan Tampan Panam kota Pekanbaru. Banyaknya pedagang kaki lima yang beraktivitas di sepanjang jalan H.R Subrantas menyebabkan kemacetan lalu lintas, mengganggu ketertiban, kenyamanan dan kebersihan serta keindahan kota. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) karakteristik PKL di kota Pekanbaru, 2)faktor-faktor penghambat pengembangan PKL, 3) dampak positif dan negatif keberadaan PKL, 4) kebijakan pemerintah kota terhadap PKL di kota Pekanbaru dan 5)  pengembangan dan pemberdayaan PKL di kota Pekanbaru. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan wawancara langsung kepada pelaku PKL, konsumen yang berbelanja kepada para PKL dengan menggunakan teknik purposed sampling. Dari hasil penelitian ini di peroleh identifikasi karakteristik dari variabel personal, variabel historis, variabel aktivitas, variabel kepemilikan, variabel komunitas, respon pemerintah kota terhadap PKL dan variabel bantuan terhadap PKL dan karakteristik konsumen yang berbelanja kepada PKL disebabkan oleh harga yang murah, mudah ditemukan pada setiap lokasi di jalur utama lingkungan perkotaan. Faktor-faktor penghambat pengembangan PKL adalah pemerintah kota belum memiliki visi dan misi yang jelas tentang arah dan lokasi PKL, dinas-dinas di lingkungan pemerintah kota belum berfungsi dan bertugas dengan baik, kesadaran pelaku PKL yang masih rendah terhadap kedisiplinan, kebersihan dan ketertiban, pemahaman yang rendah terhadap perilaku konsumen, premanisme, permodalan, tempat usaha dan  fasilitas pendukung serta perlindungan usaha dari pemerintah kota.