Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Santri Baru Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Fahlevi, Mohammad Reza; Rohidin, Moch Arip; Prabowo, I Putu Deny Arthawan Sugih (Device, 2024)
Perkembangan teknologi dan sistem informasi memberikan peluang yang besar dalam menciptakan berbagai jenis sistem aplikasi, terutama yang berbasis website. Aplikasi semacam ini telah digunakan dan dimanfaatkan dalam berbagai sektor, termasuk dalam dunia pendidikan di Indonesia. Namun, masih banyak sekolah dan pesantren yang belum mengikuti perkembangan teknologi tersebut. Salah satu contohnya adalah Pondok Pesantren Al-Husen di Majalengka, yang masih menggunakan metode manual dalam proses pendaftaran calon santri. Calon santri diharuskan datang secara langsung ke sekretariat pondok pesantren untuk mendaftar, yang memakan waktu dan tenaga. Sehingga melalui penelitian ini akan dibuatkan sistem informasi berbasis website untuk mempermudah proses pendaftaran santri di pesantren tersebut. Penelitian ini diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP 7.4 dengan dukungan dari framework laravel 8. Dalam pengembangan aplikasi sistem ini menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan pengembangan aplikasi dengan cepat dan adaptif. Untuk memastikan kualitas dan fungsionalitas sistem, dilakukan pengujian menggunakan metode black box testing, yang melibatkan pengujian tanpa mengetahui implementasi internal sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini telah teruji dengan baik dan berkinerja optimal. Sistem informasi yang dikembangkan dalam penelitian ini memiliki beberapa fitur penting, antara lain blog untuk berbagi informasi, pengelolaan data santri, serta penambahan fitur drone view. Fitur-fitur ini sangat bermanfaat bagi calon pendaftar dan pengelola santri di Pondok Pesantren Al-Husen, karena memudahkan mereka dalam mengakses informasi dan mengelola data dengan efisien. Penelitian ini diharapkan memberi manfaat yang signifikan dalam pengelolaan data dan informasi di Pondok Pesantren Al-Husen.