ARAH AXIAL TUNGKU API DAN PENYEBARAN ASAP DI PAWON RUMAH VERNAKULAR DATARAN TINGGI - Hermawan, Hermawan (Device, 2024)
Permasalahan asap dalam penggunaan tungku api bagi rumah vernakular menjadikan permasalahan utama dalam rumah vernakular. Budaya genen di wilayah dataran tinggi menjadi kebiasaan dan budaya yang bertujuan untuk menghangatkan badan serta berkumpul (ngendong) untuk berdiskusi degnan anggota keluarga dan tetangga. Permasalahan asap akan menyebabkan memburuknya kualitas udara dalam ruang dan berimbas pada kesehatan penghuni rumah tinggal. Penelitian bertujuan untuk mengungkap arah penyebaran asap dan axial peletakan tungku api di pawon rumah vernakular yang menggunakan tungku api. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara serta dokumentasi. Observasi digunakan untuk mendapatkan data peletakan tungku dan arah penyebaran asap. Wawancara digunakan untuk melengkapi data penggunaan tungku api dan kondisi kesehatan penghuni. Dokumentasi digunakan untuk melengkapi data penggambaran rumah tinggal. Hasil penelitian memperlihatkan penyebaran asap sebagian besar rumah tinggal tidak bisa maksimal. Terlihat dinding dapur menjadi kehitaman akibat adanya asap yang menyebar di dalam ruang. Ventilasi yang tersedia masih kurang sehingga perlu adanya perbaikan ventilasi pada rumah tinggal. Axial peletakan tungku api juga perlu disesuaikan dengan arah penyebaran asap dan mendekatkan dengan ventilasi.