PENGEMBANGAN APLIKASI WISUDA BERBASIS WEB DENGAN QR CODE UNTUK PERCEPATAN REGISTRASI DAN PROSESI WISUDA - Ali, Ircham; Aljabar, Andi; Fahlevi, Moh Reza; Karim, Arifin A Abd (Device, 2024)
Tradisi registrasi manual dalam prosesi wisuda seringkali mengakibatkan antrian panjang, keterlambatan, dan kebingungan bagi peserta. Aplikasi wisuda dibangun menggunakan PHP dengan Framework CodeIgniter dan DBMS MySQL/MariaDB, serta didesain menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat proses pengembangan sistem. Fitur seperti QR Code Invitations disuguhkan sebagai kode unik dalam undangan digital pada proses registrasi sebelum memasuki ruangan wisuda. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing guna memastikan fungsionalitas sistem berjalan dengan baik. Hasil pengujian menunjukan fungsionalitas dari sistem yang dibangun menunjukan performa yang baik dengan kelola hasil rekap data secara real-time. Implementasi aplikasi ini bukan hanya mempercepat proses registrasi, melainkan juga memberikan kenyamanan wisudawan dalam memasuki ruangan, mengurangi potensi kesalahan manusia, dan meningkatkan pengalaman panitia wisuda secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukan 98.73% hadir dalam ruangan atau sejumlah 310 wisudawan. Aplikasi wisuda menawarkan inovasi yang signifikan dalam efisiensi acara wisuda di Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia.