PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJAMINAN MUTU INTERNAL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER 4 - Ali, Ircham; Fernandy, Handy; Fauziyyah, Nurul (Device, 2024)
Penjaminan mutu internal sebagai sistem pengendalian dan peningkatan dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi. Untuk memastikan pendidikan tinggi yang berkualitas, diperlukan sistem penjaminan mutu internal yang efektif dan efisien. Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) menghadapi berbagai kendala dalam pelaksanaan penjaminan mutu, seperti kurangnya akses informasi, transparansi, serta sistem monitoring dan evaluasi yang belum terintegrasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjaminan mutu internal berbasis web menggunakan Framework CodeIgniter 4. Metode Rapid Application Development (RAD) diterapkan untuk mempercepat proses pengembangan melalui iterasi yang memungkinkan umpan balik langsung dari pemangku kepentingan. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa semua fungsionalitas berjalan sesuai dengan spesifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan telah berjalan dengan baik dan dapat mendukung tugas-tugas penjaminan mutu internal. Fitur utama seperti bank dokumen, sistem pengaduan, hingga instrumen audit mutu internal telah berhasil diimplementasikan, sehingga dapat meningkatkan transparansi dan mempermudah akses informasi bagi seluruh civitas akademika.