PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA TABEL DENGAN POWER POINT PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Sapartien, Retno (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemanfaatan media Tabel denganPower Point dalam pembelajaran matematika materi menentukan faktor persekutuan terbesar dankelipatan persekutuan terkecil dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik serta untukmengetahui perubahan perilaku dalam pembelajaran. Menggunakan metode penelitian tindakankelas terdiri dari dua siklus dan masing-masing siklus mengikuti tahapan perencanaan (planning)pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observation) dan refleksi (reflecting) dengan teknikpengumpulan data menggunakan cara observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian padasiklus 1 rata-rata nilai peserta didik 76, dengan 19 peserta didik tuntas dan masih ada 6 pesertadidik yang belum tuntas. Sedangkan pada siklus 2 rata-rata nilai meningkat menjadi 88 dengan 22peserta didik tuntas dan 3 peserta didik masih belum tuntas. Pemanfaatan media tabel cintadengan variasi aplikasi Power Point lebih efektif untuk menanamkan konsep cara menentukanFPB dan KPK dalam pembelajaran Matematika di kelas IV SD Negeri Bonangrejo semester 1tahun pelajaran 2015/2016.