PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INTI KHARISMA MANDIRI RIAU PEKANBARU - Sahwitri Triandani (JURNAL AL-IQTISHAD, 2014)
PT. Inti Kharisma Mandiri Riau Pekanbaru adalah salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang percetakan dan penerbitan surat kabar dengan nama ”Harian UmumHaluan Riau”. Beberapa permasalahan yang terjadi di PT. Inti Kharisma Mandiri Riau Pekanbaru berkaitan  dengan perilaku  Organizational Citizenship Behavior  (OCB) yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan.  Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori-teori Manajemen Sumber Daya Manusia   dan Perilaku Organisasi terutama  yang berkaitan dengan  OCB    dan  kinerja.  Metode yang digunakan dalam penelitian  ini adalah pendekatan survey, jenis penelitian adalah deksriptif kuantitatif, dan sifat penelitian adalah penjelasan (explanatory). Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan daftar pertanyaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi   linier berganda. Populasi adalah seluruh karyawan bidang redaksi PT. Inti Kharisma Mandiri Riau yang berjumlah 100 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan menggunakan taraf kepercayaan sebesar 90 persen dan jumlah sampel sebanyak 50 orang karyawan.  Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Secara serempak  variabel OCB yang terdiri dari kepatuhan (obedience), loyalitas (loyality) dan partisipasi  berpengaruh sangat signifikan terhadap  kinerja karyawan, serta 2) Secara  parsial  loyalitas  berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Inti Kharisma Mandiri Riau Pekanbaru.