Rancang Bangun Sistem Informasi Desa Berbasis Web untuk Meningkatkan Pelayanan Publik - Herlambang, Adistian; Diensa, Alvin Arya; Lestari, Dessy Agustia; Wardana, Ferdian Ari; Mahendra, Helmi Luthfi; Valentina, Mariana Febri; Abidin, Muhammad; Guntari, Putri Suci; Erviana, Rica; Handoko, Rizki Pratama; Jofilla, Sella; Anggara, Vico Ogja Martien; Oxtaviani, Yulistia Karisma (SINAR SANG SURYA, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi desa berbasis web guna meningkatkan kualitas pelayanan publik di Desa Sindang Sari, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan. Permasalahan utama di desa ini adalah proses administrasi dan penyampaian informasi yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterlambatan, kesalahan data, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, hingga pemeliharaan. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yakni sistem informasi desa berbasis web yang mempunyai fitur-fitur seperti informasi desa, profil aparatur desa, berita dan kegiatan, serta layanan kependudukan. Sistem ini memungkinkan pelayanan administrasi dilakukan secara lebih cepat, akurat, dan efisien. Dampak dari implementasi sistem ini antara lain peningkatan efisiensi pelayanan, transparansi informasi publik, kemudahan akses layanan, peningkatan partisipasi masyarakat, serta peningkatan kapasitas perangkat desa dalam mengelola teknologi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung tata kelola pemerintahan desa yang lebih baik, serta mendorong masyarakat untuk lebih aktif dalam pembangunan desa melalui akses informasi yang lebih terbuka dan interaktif.Â Kata kunci: sistem informasi desa, pelayanan publik, website, efisiensi, partisipasi masyarakat