Peran Orang Tua Siswa Kelas IV dalam Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 di SDN 01 Jelambar Baru - Handini, Riska; Syofyan, Harlinda (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran orang tua serta kesulitan yang dihadapi orang tua dalam proses pembelajaran daring di SDN 01 Jelambar Baru. Di masa pandemi covid-19 ini membuat semua kegiatan diharuskan untuk dilakukan dirumah salah satunya termasuk pada dunia pendidikan. Seluruh siswa diharuskan untuk belajar dari rumah atau disebut dengan pembelajaran daring yang dilakukan secara jarak jauh antara guru dan siswa tidak tatap muka. Sehingga hal ini membutuhkan peran orng tua untuk mendampingi anak-anaknya dalam proses pembelajaran daring. Dari hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa selama pembelajaran daring ini orang tua memiliki peranan yang sangat penting dan sangat dibutuhkan untuk mencapai keberhasilan terlaksananya pembelajaran daring pada anak. Dimana dengan hal ini orang tua berperan untuk mendampingi, membimbing, mengarahkan, memberikan motivasi pada anak dalam belajar, serta orang tua memiliki peran sebagai fasilitator yang halnya orang tua harus memfasilitasi anak untuk proses pembelajaran daring. Dengan hasil penelitian ini juga terdapat kesulitan yang dihadapi setiap orang tua saat adanya proses pembelajaran daring yaitu orang tua terkendala dari segi latar belakang pendidikan, dari segi faktor ekonomi, dari segi faktor pekerjaan dan pembagian waktu.