Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif MATHPLAFI untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 pada Materi Bangun Datar - Nabillatuzzahra, Nabillatuzzahra; Nurfitriani, Meiliana; Nugraha, M Fahmi (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Media pembelajaran di sekolah wilayah kecamatan Wanaraja masih dapat dikatakan kurang dengan beberapa kendala, yaitu minimnya dalam pengadaan dan pengembangan media pembelajaran sehingga guru hanya melakukan pembelajaran konvensional menggunakan media pembelajaran sederhana termasuk pada Pelajaran matematika materi bangun datar sehingga nilai yang diraih oleh siswa masih di bawah KKM dengan nilai KKM 70. Tujuan penelitian ini yakni untuk Untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran multimedia interaktif MATHPLAFI siswa kelas 5 materi bangun datar serta untuk mengetahui keefektivitasan media tersebut. Lokasi yang digunakan untuk penelitian uji kelompok kecil dan uji kelompok besar di SDN 1 Sindangmekar dan SDN 4 Sukamenak serja uji coba lapangan utama di SDN 1 Sukamenak. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah RnD (Research and Development) dengan desain penelitian yang dikemukakan oleh Borg and Gall yaitu 10 tahap. Hasil penelitian uji efektivitas yang dilakukan di SDN 1 Sukamenak dengan jumlah siswa 24 siswa dengan hasil skor N-Gain dikelas eksperimen 0.81 dengan persentase 81% dengan skor paling kecil 0.50 atau 50% dan skor paling besar 1 atau 100% dan untuk hasil kelas kontrol yang tidak menggunakan media pembelajaran multimedia interaktif MATHPLAFI diperoleh hasil skor rata-rata 0,35 atau 35% dengan kategori Tidak Efektif dan skor terkecil 0 atau 0% serta skor terbesar 0.67 atau 67%. Kesimpulan penelitian ini yaitu media pembelajaran multimedia interaktif MATHPLAFI telah berhasil dikembangkan sebagai alat bantu yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun datar.