Kajian Kedalaman Muka Air Tanah dan Potensial Redoks pada Lahan Gambut di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya - Sa'adah, Ficky Annisatus; Suryadi, Urai Edi; Alhaddad, Abdul Mujib (Pedontropika: Jurnal Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya tepatnya di areal kebun rakyat kelapa sawit. Lahan gambut di Desa Kuala Dua mengalami alih fungsi menjadi sejumlah penggunaan lahan salah satunya kebun rakyat kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kedalaman muka air tanah (MAT) dan potensial redoks (Eh) pada lahan gambut. Metode penelitian dilakukan dengan metode transek dimana penentuan titik pengamatan ditentukan 3 titik pengamatan dengan 3 kali ulangan dengan jarak terhadap saluran yang berbeda-beda yaitu 50 cm, 100 cm dan 150 cm. Total keseluruhan titik pengamatan berjumlah 9 titik pengamatan di luasan 1 Ha lahan sawit rakyat. Sampel tanah diambil pada kedalaman 0 - 30 cm. Uji analisis statistik pada penelitian ini menggunakan metode korelasi. Parameter yang dianalisis meliputi kedalaman dan kematangan gambut, kedalaman muka air tanah, bobot isi, porositas total, konduktivitas hidrolik, kadar air kondisi lapangan, potensial redoks dan reaksi tanah. Hasil penelitian menunjukkan korelasi antara kedalaman muka air tanah dan potensial redoks termasuk dalam kategori rendah.