Pengaruh Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pada Perguruan Tinggi - Marhamah, Siti; Yolanda, Agnita; Sari, Ruri Aditya; Nurismilida, Nurismilida (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Latar belakang: Di era society 5.0, Perguruan Tinggi dituntut mampu menghasilkan mahasiswa yang kreatif dalam memecahkan permasalahan yang ada dan memberi solusi. Untuk menghasilkan mahasiswa yang kreatif, penyediaan fasilitas belajar di Perguruan Tinggi perlu di perhatikan guna meningkatkan prestasi belajar. Tujuan penulisan makalah ini untuk mendeskripsikan bagaimana Pengaruh Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa di Perguruan tinggi, yaitu ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan data yang didapat melalui observasi lapangan dan menyebarkan kuesioner kepada responden sebanyak 60 mahasiswa pada Politeknik LP3I kampus Marelan. Data diolah dengan menggunakan program SPSS Versi 25 Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan adanya  fasilitas belajar  pada sarana pendidikan berpengaruh terhadap prestasi belajar dan fasilitas belajar pada prasarana pendidikan tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar. t hitung variabel Fasilitas belajar pada Sarana Pendidikan sebesar t hitung 3.860< t table 1,6715, dan pada Prasarana pendidikan diketahui nilai t hitung variabel Fasilitas belajar pada Sarana Pendidikan sebesar t hitung 2.525< t table 1,6715. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa fasilitas belajar berupa sarana pendidikan berpengaruh terhadap prestasi belajar dan fasilitas belajar berupa prasarana tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa Politeknik LP3I kampus Marelan. Hal ini dikarenakan alat pelajaran, alat peraga dan media pembelajaran yang merupakan sarana dalam belajar diperlukan dalam proses pembelajaran yang dapat mempengaruhi prestasi mahasiswa.