Pengembangan Media Smart Board Pada Pembelajaran Matematika Di Kelas III SD - Ariyanti, Romaisa; Rosalina, Elya; Satria, Tio Gusti (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui tingkat Kevalidan dan tingkat Kepraktisan dari media pembelajaran “Smart Board” pada pembelajaran materi matematika untuk kelas III Sekolah Dasar Negeri I Sugihwaras. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan adaptasi berupa model pengembangan 4-D. Berdasarkan hasil analisis penilaian yang dilakukan kepada tiga orang ahli yaitu: ahli validasi bahasa, ahli validasi materi, dan ahli validasi media menunjukan bahwa media pembelajaran “Smart Board” pada materi matematika untuk kelas tigas SD telah memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 4,25. Sedangkan untuk kepraktisan media pembelajaran “Smart Board” pada materi matematika untuk kelas tigas SD memenuhi kriteria sangat praktis dengan rata-rata 93,6, sehingga dapat disimpulkan bahwa Media pembelajaran “Smart Board” memenuhi kriteria valid, praktis dan bisa digunakan dalam pembelajaran.