Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Microsoft PowerPoint di SMKN 1 Tunjung Teja, Kabupaten Serang - Sulistyono, Anton; U.S, Supardi (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar siswa melalui media Microsoft powerpoint pada mata pelajaran dasar perancangan teknik mesin di Kelas X TMI 2 di SMKN 1 Tunjung Teja Kabupaten Serang Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan sampel sejumlah 20 siswa kelas X TMI 2 di SMKN 1 Tunjung Teja Kabupaten Serang. Pengumpulan data dilakukan secara tes uji kompetensi dan kuisioner wawancara. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil belajar dengan melihat presentase daya serap klasikal dan ketuntasan bealajar klasikal yang mengalami peningkatan pada mata Pelajaran dasar perancangan teknik mesin di Kelas X TMI 2 di SMKN 1 Tunjung Teja Kabupaten Serang sebelum menggunakan media Microsoft powerpoint mempunyai persentase daya serap klasikal sebesar 30% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 25%. Pada saat pembelajaran diubah menggunakan media Microsoft powerpoint, hasil tes tindakan siklus I diperoleh siswa yang tuntas 6 orang dan tidak tuntas 14 orang siswa dengan persentase daya serap klasikal sebesar 47% dan ketuntasan belajar klasikal mencapai 30%. Pada siklus II hasil tes tindakan, siswa yang tuntas 13 orang dan 7 orang siswa tidak tuntas dengan persentase daya serap klasikal sebesar 76% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 65%. Pada akhir siklus III hasil tes tindakan, siswa yang tuntas 16 orang dan 4 orang siswa tidak tuntas dengan persentase daya serap klasikal sebesar 82% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 80%.