Penerapan Metode Tugas Guna Meningkatkan Hasil Belajar Tentang Dimensi Tiga di SMA Negeri 1 Bojong Gede - Kabupaten Bogor - Nirmala, Hastuti; U.S, Supardi; Hasbullah (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang dimensi tiga setelah menggunakan metode pemberian tugas di Kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Bojonggede Kabupaten Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan sampel sejumlah 42 siswa kelas XII IPA 1 Bojong Gede, Bogor. Pengumpulan data dilakukan secara tes uji kompetensi dan kuisioner wawancara. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini ialah hasil belajar mengalami peningkatan pada mata Pelajaran Matematika khususnya tentang dimensi tiga di kelas XII IPA 1 di SMA Negeri 1 Bojonggede Kabupaten Bogor sebelum menggunakan metode pemberian tugas mempunyai nilai rata-rata 60,71. Pada saat pembelajaran diubah menggunakan metode pemberian tugas, rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 70,36 pada siklus I dan 78,81 pada siklus II. Hal tersebut ditunjukkan dengan jumlah skor peserta didik 77 (61,11%) dalam kerjasama dengan teman, sedangkan nilai keaktifan dalam kelompok skornya 79 atau (62,69%). Kemudian peserta didik dalam aktif bertanya skornya 74 atau (58,73%). Adapun peserta didik yang mengerjakan tugas guru skornya 96 atau (76,69%), pada data mengenai aktifitas peserta didik pada siklus II menunjukkan bahwa jumlah skor peserta didik 119 (94,44%) dalam kerjasama dengan teman, sedangkan nilai keaktifan dalam kelompok skornya 117 atau (92,86%). Kemudian peserta didik dalam aktif bertanya skornya 107 atau (84,92%). Adapun peserta didik yang mengerjakan tugas guru skornya 126 atau (100%).