Pengalaman Strategi Guru yang Digunakan Dalam Pengajaran “Reading Comprehension” di Smk Swasta Indramayu - Irawan, Dede Irawan (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengalaman strategi guru yang digunakan dalam pengajaran Reading Comprehension di SMK Swasta Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Hasil penelitian menunjukan antara lain: Setiap guru memiliki pengalaman yang berbeda dalam mengajar Reading Comprehension. Guru Menerapkan memberi 3 langkah pertama, yaitu sebelum membaca, saat membaca, dan setelah membaca. Sebelum membaca, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok dan diberi tugas teks, siswa diminta untuk mempelajari terlebih dahulu. Kemudian langkah kedua adalah saat membaca, siswa diberikan pilihan angka untuk giliran membaca di depan, langkah terakhir adalah setelah membaca, mereview setelah mempelajari materi, dan mengekstrak informasi yang telah mereka peroleh dalam bacaan tersebut. Adapun pengalaman guru lainya antara lain: menugaskan siswa menggunakan kerja kelompok dan berbagi tugas dengan satu tema dalam satu kelompok, berbagi informasi dari teks yang dipelajari untuk setiap tugas. Pertama siswa secara individu membaca teks dengan cepat, kemudian siswa memahami teks secara garis besar dengan mencari kata-kata sulit (glosarium), kemudian yang ketiga mencari informasi secara eksplisit dengan membuat soal. Kemudian yang keempat berdiskusi dengan teman membahas soal dan jawaban yang dibuat, yang kelima mencari gambaran umum dari teks/informasi tersirat, yang keenam menindaklanjuti masalah yang muncul setelah berdiskusi dengan teman, dan yang terakhir saling bertanya isi teks, Adapun untuk guru terakhir lebih suka bermain dengan siswanya terkait pembelajaran membaca pemahaman, agar siswanya lebih mudah memahami. Ada berbagai Cara atau langkah yang dilakukan oleh guru dalam mengajar reading comprehension. Sebagian besar strategi yang dipilih guru bertujuan untuk memudahkan siswa memahami teks