Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia SD - Yuliana, Eka; Satria, Tio Gusti; Kusnanto, R. Angga Bagus (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SD Negeri Sumber Jaya setelah diterapkan model Cooperative Script secara signifikan tuntas. Metode penelitian ini menggunakan merode penelitian eksperimen dengan desain eksperimen Pre-test dan Post-test. Pengambilan sampel ini diambil dari jumlah populasi mengingat populasi hanya ada satu kelas maka populasi merupakan sampel dalam penelitian ini yaitu kelas III berjulah 16 siswa. Instrumen data diambil dengan teknik tes. Instrumen yang digunakan peneliti berbentu essay yang berjumlah 10 soal. Pengumpulan data diambil dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan uji “Z”. Berdasarkan uji hipotesis kemudian Zhitung dikonsultasikan dengan Ztabel pada daftar distribusi “Z” dengan taraf signifikan ? = 0,05 sehingga diperoleh Zhitung = 11,37 dan nilai Ztabel = 1,64, maka Zhitung = 11,37 > Ztabel = 1,64 dengan hal ini maka H0 ditolak dan H? diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Cooperative Script dapat menuntaskan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SD Negeri Sumber Jaya