Peran Manajemen Kepala Sekolah Terhadap Mutu Pendidikan Sekolah Dasar di Kota Langsa - Rismayani; Muhaini; Sabaruddin (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Kepala sekolah sebagai puncak kepemimpinan di tingkat sekolah diperlukan kemampuan untuk manajerial yang baik sehingga mewujudkan mutu pendidikan yang unggul. Namun tidak semua kepala sekolah memiliki kompetensi manajerial yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana implementasi manajemen kepala sekolah dalam mewujudkan lembaga pendidikan yang bermutu berstandar nasional pendidikan. Metodologi dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan deskriptif analisis kualitatif, yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah 3 sekolah pada Gugus I Kota Langsa, yang terdiri dari: 3 orang kepala sekolah, 3 orang Guru, 3 orang Staf Administrasi serta 3 orang tua siswa dari masing-masing Sekolah. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kaedah kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen yang diterapkan kepala sekolah adalah manajemen partisipasi, kritik, saran dan solusi. Faktor pendukung dalam penerapan manajemen ini adalah melaksanakan peraturan, tatatertib dan disiplin sekolah, serta penggalak kesadaran guru untuk meningkatkan kompetensi pembelajaran sekolah. Implementasi manajemen kepala sekolah dalam mewujudkan lembaga pendidikan yang bermutu berstandar nasional pendidikan para kepala sekolah SD Gugus I Kota Langsa yaitu melalui aktualisasi manajemen sekolah yaitu dengan meningkatkan peranan kepala sekolah sebagai manajer, diantaranya adalah penyusunan program manajemen peningkatan mutu, pengorganisasian dan penetapan peningkatan mutu, penggerakan program peningkatan mutu, pengawasan program sekolah.