Meningkatkan Hasil Pembelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 58 Lubuklinggau Menggunakan Model Mind Mapping - Lukita, Erni (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV di SD Negeri 58 Lubuklinggau masih rendah. Siswa belum menggunakan kreatifitas dalam proses belajarnya, karena guru belum memfasilitasi siswa untuk menggunakan pengetahuan dan kreatifititasnya dalam membangun pengetahuannya sendiri. Oleh karena itu peneliti juga mencoba menggunakan model Mind mapping yang akan dilihat pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Didalam pelaksanaan ini mengacu kepada rancangan beberapa siklus I dan II meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari hasil perbaikan pembelajaran IPS yang telah dilaksanakan dapat ditarik simpulan penerapan model pembelajaran Mind Mapping untuk meningkatkan hasil belajar pembelajaran IPS Siswa Kelas IV SD Negeri 58 Lubuklinggau.  Keadaan sebelum perbaikan pembelajaran, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar atau memperoleh nilai ? 70 baru mencapai 7 orang (29,17%), pada siklus 1 yang mencapai ketuntasan belajar 13 orang (54,17%) dan pada siklus 2 tingkat ketuntasan mencapai 21 orang (87,50%). Maka pelaksanaan pembelajaran IPS ini sudah dapat dikatakan berhasil karena sudah memenuhi syarat ketuntasan minimal klasikal yaitu  85%  siswa yang mencapai nilai ? 70