Meningkatkan Hasil Pembelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 26 Lubuklinggau Menggunakan Model Think Pair Share - Ekawati, Juwita (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Berdasarkan pengamatan di kelas IV SD Negeri 26 Lubuklinggau, banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam belajar IPA. Hal ini berarti perlu adanya upaya-upaya dalam mengatasi kesulitan belajar IPA tersebut. Upaya-upaya tersebut telah banyak dilakukan, seperti memperhatikan penyebab kesulitan belajar tersebut, baik yang bersumber dari dalam peserta didik sendiri, seperti kurangnya minat peserta didik pada pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Didalam pelaksanaan ini mengacu kepada rancangan beberapa siklus I dan II meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil perbaikan pembelajaran IPA yang telah dilaksanakan dapat ditarik simpulan penerapan model pembelajaran Think Pair Share untuk meningkatkan hasil belajar pembelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 26 Lubuklinggau.  Keadaan sebelum perbaikan pembelajaran, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar atau memperoleh nilai ? 70 baru mencapai 6 orang (25,00%), pada siklus 1 yang mencapai ketuntasan belajar 13 orang (65,00%) dan pada siklus 2 tingkat ketuntasan mencapai 18 orang (90,00%). Maka pelaksanaan pembelajaran IPA ini sudah dapat dikatakan berhasil karena sudah memenuhi syarat ketuntasan minimal klasikal yaitu  85%  siswa yang mencapai nilai ? 70