Pembelajaran Menulis Puisi Melalui Media Diagram Pohon di Kelas IV SD - Harkriesna Diah Tresnasari; Indihadi, Dian (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Untuk membantu peserta didik dalam menulis puisi dibutuhkan sebuah media salah satunya menggunakan media diagram pohon. Melalui media pembelajaran diagram pohon diharapkan agar peserta didik dapat fokus dan mudah dalam menyusun ide yang telah direncanakan sebagai dari tahapan pramenulis yang dijadikan kerangka karangan sehingga dapat menjadi sebuah puisi karya sendiri yang sesuai dengan unsur-unsur puisi. Pada peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Dengan mengambil partisipan sebanyak 21 peserta didik di kelas IV SD. Penelitian ini bertempat di SD Negeri Kotabaru Kota Tasikmalaya. Dengan teknik pengumpulan data berupa tes tulis dan dokumentasi. Hasil penelitian ini merupakan hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti mengenai unsur-unsur yang terdapat pada puisi dengan menggunakan rubrik penilaian puisi dengan ketentuan aspek-aspek yang akan dicapai oleh peserta didik yaitu aspek diagram pohon, aspek baris, aspek bait, dan aspek rima. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di kelas IV SD Negeri Kotabaru Kota Tasikmalaya. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa hasil menulis puisi peserta didik melalui media diagram pohon memiliki rata-rata skor sebesar 12, 2 dengan masuk dalam kategori baik dan sudah sesuai dengan unsur-unsur puisi.