Analisis Persepsi Guru Kelas I Terhadap Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) - Julia; Ningsih, Dewi Ismu Purwa; Setyowati, Dessy (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Membaca merupakan aktifitas yang melibatkan kemampuan individu dalam pengolahan mental sehingga dapat merekam, menilai dan mengevaluasi informasi yang tertuang dalam bentuk tulisan. Jadi kemampuan membaca sangat penting untuk dikuasai oleh peserta didik di kelas awal yaitu 1 dan 2 sebagai langkah pertama dan sangat mendasar untuk mengenal tulisan, memahami informasi, mengeksplorasi pemahaman sehingga menjawab rasa keingintahuan peserta didik terhadap ilmu pengetahuan yang tersurat dan sistematik. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru kelas 1 terhadap metode SAS pada pembelajaran membaca permulaan yang dirancang guru kelas 1 di SDN 61 Sungai Raya, kelas 1 di SDN 06 Sungai Raya, kelas 1 di SDN 14 Sungai Raya dan kelas 1 di SDN 46 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari persentase keseluruhan total skor angket penelitian menunjukkan persepsi guru dalam penggunaan metode SAS di kelas 1 cukup baik dengan kategori dalam hasil tes adalah “C” dengan skor total akhir 77% yang dilihat dari data per sekolah. Berdasarkan hasil penelitian tentang persepsi guru terhadap metode SAS pada Kelas I maka dapat diperoleh simpulan bahwa dari hasil angket yang sudah didapatkan oleh peneliti, tentang persepsi guru terhadap metode SAS ini secara teori dan tata pelaksanaannya bisa digunakan di kelas rendah terutama kelas I.