Keterampilan Menulis Puisi dengan Media Gambar Tokoh Pahlawan di Kelas IV SD - Mardiah, Rodia Tama; Indihadi, Dian (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Sebagian besar peserta didik merasa kurang minat dalam kegiatan menulis, khususnya dalam menulis puisi. Hal ini dikarenakan peserta didik masih belum dapat memunculkan ide atau gagasan yang akan ditulis pada puisi tersebut. Oleh karena itu, permasalahan ini membutuhkan solusi yang dapat meningkatkan minat peserta didik dalam belajar menulis puisi. Solusi yang akan dikembangkan oleh peneliti yaitu melalui metode pengamatan media gambar tokoh pahlawan, disini peserta didik dapat mengembangkan keterampilan menulis puisi yang memuat aspek baris, bait dan rima. Tujuan penelitian ini secara umum adalah mendeskripsikan hasil tulisan teks puisi dari pengamatan media gambar tokoh pahlawan yang dibuat oleh peserta didik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hal ini dikarenakan data sampel yang diperoleh akan diteliti lebih lanjut dan di analisis sebagaimana adanya data dengan di deskripsikan melalui kata-kata. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, bahwa sebagian peserta didik kelas IV SDN Bantarkalong sudah mampu membuat karya teks puisi dengan dilihat dari hasil tulisannya berdasarkan hasil pengamatan gambar tokoh pahlawan yang digunakan sebagai media. Berdasarkan data pertama dan data kedua yang diperoleh dari hasil tulisan peserta didik, dalam penelitian ini peserta didik masih belum maksimal dalam penguasaan teks puisi. Akan tetapi, dari perbandingan rata-rata dari data pertama ke data kedua cukup meningkat yaitu dari rata-rata 7,0 menjadi 10,8.