Analisis Muatan Berpikir Kritis pada Buku Siswa Tema 2 Selalu Berhemat Energi Kelas IV Sekolah Dasar - Sriliani, Veronika Lily (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Pengembangan berpikir kritis dalam pembelajaran harus dioptimalkan. Jika siswa dihadapkan dengan berbagai persoalan, maka sikap kritis siswa sangat diperlukan. Dengan kemampuan berpikir kritis peserta didik dapat mempertimbangkan pendapat orang lain serta mampu mengungkapkan pendapatnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui muata berpikir kritis pada buku siswa Tema 2 Selalu Berhemat Energi Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis buku siswa Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Data penelitian diperoleh dari lima aspek menurut Robbert H. Ennis. Aspek pertama; memberikan penjelasan sederhana. Aspek kedua; membangun keterampilan dasar. Aspek ketiga; menyimpulkan. Aspek keempat; membuat penjelasan lebih lanjut. Aspek kelima; strategi dan taktik. Nilai dari kelima aspek berpikir kritis pada setiap subtema menggunakan analisis dokumentasi, yaitu subtema 1 mencapai 87,5%, subtema 2 mencapai 81,9%, dan subtema 3 mencapai 87,5%. Berdasarkan ketiga subtema di atas, maka diperoleh nilai rata-rata persentase keseluruhan, yaitu 85,96% masuk dalam kriteria penilai sangat baik.