Pengaruh Pemberian Reward dan Punishment Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Amiruddin; Sarah, Dinda May; Vika, Annisa Indah Vika; Hasibuan, Nurkhadizah; Sipahutar, Mayang Sari; Simamora, Febri Elsa Manora (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Reward dan punishment yang diterapkan menjadi strategi dalam pembelajaran yang dimaksudkan agar peserta didik dapat teransang dan termotivasi dalam belajar, mampu meningkatkan hasil belajar dan juga merubah perilaku dan berdampak pada iklim pembelajaran. Faktor Pendukung dan Penghambat Dalam Penerapan Reward dan Punishment di SD Al Jawahir. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif (ex-post facto). Hasil yang didapatkan dari angket siswa yakni siswa menerima dan antusias dengan adanya reward and punishment di sekolah tetapi mereka lebih senang mendapatkan reward dari pada punishment. Siswa senang ketika mendapat reward meskipun itu hanya dalam bentuk verbal seperti tepuk tangan dan katakata baik, siswa cenderung tidak suka dengan punishment tetapi mere ka tetap menerima dengan baik karena mereka sadar telah melakukan kesalahan yang mengakibatkan mendapat punishment. Faktor lain yang mendukung dalam penerapan reward dan punishment yaitu eksternal dan internal, faktor internal itu adalah peserta didik itu sendiri, dan faktor eksternal adalah lingkungan yang berarti orang tua dari peserta didik.Hasil yang didapatkan dari angket siswa yakni siswa menerima dan antusias dengan adanya reward and punishment di sekolah tetapi mereka lebih senang mendapatkan reward dari pada punishment. Siswa senang ketika mendapat reward meskipun itu hanya dalam bentuk verbal seperti tepuk tangan dan katakata baik, siswa cenderung tidak suka dengan punishment tetapi mereka tetap menerima dengan baik karena mereka sadar telah melakukan kesalahan yang mengakibatkan mendapat punishment.