Pengaruh Penggunaan Media Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Sihombing, Chintani (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA siswa di kelas V dan kurangnya penggunaan media video pembelajaran IPA, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar IPA siswa di kelas V.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperiment Design, bentuk desain yang dipilih yaitu One Group Pretest post-test. Analisis data digunakan uji normalitas dengan menggunakan uji Chi Kuadrat dengan kriteria pengujian  signifikan> ? (0,05) maka data terdistribusi normal. Homogen data menggunakan Uji Levene Statistic pada taraf signifikan 0,05. Analisis data dengan menggunakan uji t. Hasil akhir dari data tersebut yaitu 7,81<9,49, maka dapat disimpulkan bahwa distribusi pada post-test dinyatakan berdistribusi normal. Hasil akhir dari data tersebut yaitu 6,06 < 14,54, maka dapat disimpulkan bahwa nilai dari pre-test dan post-test dinyatakan homogen. Uji Data hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar pretest dengan rata-rata 56,25 sedangkan pada post-test 87,8 yang berarti terdapat perubahan nilai. Hasil akhir penelitian ini dinyatakan berhasil berdasarkan hasil uji hipotesis dengan nilai thitung 10,99 lebih besar dari ttabel 1,75. Maka kesimpulannya adalah terdapat pengaruh penggunaan media Video pembelajaran terhadap hasil belajar IPA pada materi perkembangbiakan hewan di kelas V SD Negeri 096465 Bah Bunian.