Analisis Penggunaan Aplikasi Google Classroom Terhadap Proses Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Hutapea, Bilferi (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di berbagai negara memberikan dampak yang luas pada semua sektor, tidak terkecuali pendidikan. Sistem pendidikan telah berubah dari pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran daring menggunakan media pembelajaran online, salah satunya google classroom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan aplikasi google classroom terhadap proses pembelajaran dimasa pandemi covid-19 serta kendala penggunaan google classroom selama pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan angket melalui google form dan wawancara menggunakan whatsapp pada siswa SMAN 1 Purbatua. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa penggunaan aplikasi google classroom sebagai media pembelajaran online cukup efektif dan efisien untuk membantu pembelajaran daring akan tetapi terdapat juga kendala-kendala dalam penggunaan google classroom dalam pembelajaran.